Servicio de Formación del Profesorado
Jornadas 24FP43CF185 - SF4C: nutrición saludable, economía circular y sostenible
Ofertado por CEFIRE Específic de F.P.
Datos generales
Formación profesional
9 de julio de 2024
11 de julio de 2024
12 horas
26 (más de 52 inscripciones realizadas)
CIPFP "Ciutat de l'Aprenent" 
València (València)
A. Rosanna Duart Herrero 
Plazos De Inscripción
31 de mayo de 2024
27 de junio de 2024
3 de julio de 2024
09/07/2024 - 09:30 a 14:00
11/07/2024 - 09:30 a 14:00
Ponentes
Cristina Ruiz Furió
Joaquín Pomer Mateu

Objetivos
    • Concienciación medioambiental: proveer herramientas y conocimientos sobre el impacto ambiental del sistema alimentario
    • Reducción del desperdicio de alimentos: integrar métodos efectivos de reducción del desperdicio en los programas educativos
    • Selección de ingredientes sostenibles: promover ingredientes con menor impacto ambiental, usando productos de temporada y locales
    • Aumento de la aceptabilidad de los menús: actualizar técnicas culinarias para adaptar menús a las preferencias alimentarias de los niños en comedores escolares
    • Empoderamiento del personal de cocina: sensibilizar sobre la importancia del personal de cocina como agentes de cambio hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible
    • Creación de menús sostenibles y saludables: orientar en la aplicación de criterios One Health en la planificación de menús, preparando a los estudiantes para dietas sostenibles y saludables
    Contenidos
      • Sesión 1 Exposición progresiva y cocina circular
      • Tema 1
      • Neofobia/ neofilia. Colores, texturas y aceptación
      • El deber y la dignidad del personal de cocina
      • Transformación de los alimentos: segura (microbiología, alérgenos, cuidado personal y del espacio de trabajo), nutritiva (km 0, técnicas de cocina saludables) y sabrosa (noción de calidad)
      • Tema 2
      • Agricultura sostenible y sistemas alimentarios
      • El ingrediente como capital
      • El coste de la proteína animal
      • Economía circular
      • Ciclicidad de los alimentos como marco operacional: ciclo puro, corto largo, y cascada
      • Umami: sofrito acidez-bicarbonato. Salsa de tomate "perfecta" (sal-azúcar- acidez, licopeno)
      • Elaboración de fermentados: tomates fermentados. Kimchi
      • Ejemplos de ciclo puro, corto, largo y cascada sobre un ingrediente (vegetal o cárnico)
      • Sesión 2 Preferencias alimentarias
      • Desperdicio alimentario
      • Impacto de la alimentación en la salud
      • Proteína vegetal
      • Glucemia y alimentos integrales
      • Qué ingredientes reducir y cuáles aumentar
      • Saborita
      • Deshidratados
      • Proteína vegetal: sobrecocción de legumbres, hamburguesa de legumbres,boloñesa vegetal
      • Usos alternativos de legumbres: natillas de garbanzos, pizza con masa de lentejas
      Dirigido A
        • Personal docente y personal técnico educativo con destino en centros educativos no universitarios de la Comunitat Valenciana en los que se impartan las enseñanzas reguladas por la Ley Orgánica de Educación
        • Personal docente y personal técnico educativo que preste servicios técnicos de apoyo educativo a los centros indicados en el apartado anterior
        • Personal que haya finalizado los grados y máster que conducen a la obtención de la titulación docente, siempre que se encuentren inscritos en alguna de las bolsas de personal docente de la Conselleria de Educación, Universidades y Empleo y dicho personal no suponga más del 50% de participación en la actividad
        • REQUISITOS ESPECÍFICOS:
        • Profesorado de la familia profesional de Hostelería, Turismo e Industrias Alimentarias
        • Resto de profesorado de Formación Profesional y EAD
        Condiciones
          • Esta formación constará de 2 sesiones presenciales práctices y 3 horas de trabajo en Aules

          • El criterio general de baremación que establece la orden de admisión a los cursos organizados por esta asesoría lo marca la orden expuesta en el apartado "Dirigido a". Aun así, puede haber ligeras variaciones en la baremación, según las características particulares de cada edición
          • La Orden 65/2012 de 26 de octubre, establece en el Artículo 17:
          • 1. La participación en las actividades requerirá de la previa inscripción y confirmación en los plazos, y supondrá la aceptación del diseño y proyecto de las mismas
          • 2. No se podrá participar en actividades formativas adicionales solapadas en el tiempo si el cómputo de horas supera las 15 semanales o se produce coincidencia de sesiones. Tendrán preferencia, en igualdad de condiciones, aquellas personas inscritas que no estén cursando ninguna otra actividad
          • El artículo 25.1) del Decreto 234/2022 de 30 de diciembre, de permisos y licencias del personal docente no universitario, indica que la Administración podrá conceder, con un máximo de 6 días en el año, licencia para la participación en conferencias, seminarios, congresos, jornadas o similares. Esta autorización se otorgará por la dirección del centro, y siempre que no lo impidan las necesidades de prestación del servicio educativo. Si procede la denegación tendrá que ser motivada
          Observaciones
            • 1. Desempeño de un puesto de trabajo relacionado directamente con la temática de la actividad
            • 2. Profesorado de especialidades docentes relacionadas directamente con la temática de la actividad
            • 3. Orden de inscripción siguiendo el siguiente criterio:
            • a) Personal docente en activo en centros sostenidos con fondos públicos. (De titularidad pública y privados concertados. Art. 108 LOE 2/2006)
            • b) Personal técnico educativo en activo en centros sostenidos con fondos públicos. (De titularidad pública y privados concertados. Art. 108 LOE 2/2006)
            • c) Personal inscrito en alguna de las bolsas de personal docente de la Conselleria de Educación, Formación y Empleo
            • d) Resto del profesorado
            Términos Consultar inscripciones