Mario Juan Rebollar Román Maria Amigo Perez Raquel Gomez Alonso
Objetivos
Crear una conciencia medioambiental sobre los problemas que afectan a nuestro entorno y promover entre la comunidad educativa acciones de mejora.
Explicar el marc teòric dels tallers que es desenvoluparan als centres educatius.
Aprofundir en la relació entre els ODS i l¿EBC
Passar del marc teòric proposat per l¿EBC a la construcció efectiva del bé comú.
Donar a conéixer el procés d'aprenentatge a través de l'acció-reflexió dels continguts a tractar.
Conéixer els recursos metodològics necessaris per a treballar el projecte al centre al llarg dels anys
Practicar diferents dinàmiques i tècniques que es proposen en el projecte per a arribar a un aprenentatge significatiu de l'acció formativa que desenvoluparà l'alumnat.
Intercanviar experiències i recursos amb altres docents.
Repassar els diferents recursos didàctics per introduir criteris de sostenibilitat, inclosa la ferramenta desenvolupada basada en el Balanç del Bé Comú
Entendre el mètode d'avaluació i el procés seguit per a aconseguir arribar fins a la pedagogia del bé comú.
Contenidos
Actividades curriculares en el aula.
Talleres, charlas y audiovisuales en el centro.
Seguimiento del estado medioambiental del lugar de actuación.
Actuaciones sobre el entorno analizado (río, bosque, costa, campos de cultivo, ..)
Fonamentació teòrica del projecte (DDHH, ODS, perspectiva de gènere, Criteris de sostenibilitat, Principis EBC i altres economies transformadores, ODS¿)
Relació entre ODS i EBC.
Metodologies participatives i implicatives.
Cap a una construcció efectiva del bé comú. Educació emocional, aprenentatge cooperatiu, aprenentatge servei a través de l'educació en valors, introducció de criteris de sostenibilitat en el model empresarial.
Aproximació a la pedagogia del bé comú a través de l¿EBC. I recursos pràctics per desenvolupar-la al centre.
Accions formatives que transformen el nostre món. Aprendre a dur a terme dinàmiques per treballar en grup, coordinar equips i per fomentar el pensament crític.
Recursos propis dels docents i experiència amb l¿execució del projecte.
Aproximació als valors de l¿EBC a través de l'acció reflexió.
Avaluació.
Dirigido A
Principalment per a professorat de Formació Professional famílies: Administració i finances; Comerç i marquéting.
Condiciones
Es donará prioritat a:
professorat funcionari de carrera
profesorat interí
professorat de FP amb afinitat a les famílies professionals de: Administració i empreses; Comerç i marqueting.
Observaciones
Curs implementat al centre cívic de la Fundació Noves Sendes a Betxí
Las presentes acciones formativas están destinadas al profesorado no universitario con destino en centros públicos (y privados concertados, en su caso) de la Comunitat Valenciana.
Las actividades en las que no se cubra, al menos, el 60% de las plazas ofertadas, podrán ser anuladas por el CEFIRE correspondiente. Para obtener información más concreta sobre cualquier acción formativa puede dirigirse al coordinador correspondiente.
INSCRIPCIÓN: A través de esta página web.
En caso de tener preferencia, de acuerdo con las condiciones específicas de cada actividad, se ha de indicar y justificar los criterios alegados.
PLAZO DE INSCRIPCIÓN: Para cada actividad, excepto para las que se indique expresamente, finaliza 10 días antes del comienzo de la misma.
ADMISIÓN: Las peticiones se atenderán en función de las condiciones específicas de participación de la actividad correspondiente y, en caso de igualdad, por el orden de registro de entrada de las solicitudes. Las listas de admitidos se harán públicas en la misma página de inscripción de las acciones formativasal menos con 7 días de antelación al inicio de la actividad.
CONFIRMACIÓN DE ASISTENCIA: El profesorado admitido a una actividad ha de confirmar la asistencia a la misma. La falta de confirmación facultará al CEFIRE para seleccionar a otros solicitantes que se encuentren en lista de espera. Los solicitantes admitidos que por cualquier motivo, razonablemente justificado, no puedan asistir a la actividad, lo han de comunicar al coordinador antes del inicio, para que se pueda seleccionar a otros participantes de la lista de espera. La falta de comunicación y asistencia facultará al CEFIRE para no adjudicar las posteriores acciones formativas que se soliciten.
CERTIFICACIÓN: Expedida por el CEFIRE concreto. Condiciones para la obtención: realización de las actividades propuestas y asistencia, al menos, al 85% de las horas totales de la actividad (Orden de 21 de diciembre de 2010). La asistencia inferior al porcentaje indicado excluirá de la expedición de cualquier certificado.