Servicio de Formación del Profesorado
Formación semipresencial 20AL66IN012 - VI Curso de Literatura Popular. Literatura popular, gastronomía y dieta mediterránea
Ofertado por CEFIRE d'Alacant
Datos generales
Formación de adultos
16 de octubre de 2020
16 de noviembre de 2020
30 horas
50 (38 inscripciones realizadas)
Casa de Cultura de Altea
Altea (Alacant)
Plazos De Inscripción
28 de julio de 2020
5 de octubre de 2020
14 de octubre de 2020
16/10/2020 - 15:30 a 21:00
17/10/2020 - 09:00 a 14:00
23/10/2020 - 15:30 a 21:00
24/10/2020 - 09:00 a 14:00
16/11/2020
Ponentes
Ana Zaragoza Marti
Juan Vicent Martin Devesa
Blai Senabre Ribes
Almudena Frances Mora
Joan Borja I Sanz
Josep Xavier Esplugues Pellicer
Joan A. Iborra Gastaldo
Josep Bernabeu Mestre

Objetivos
  • Difundir propuestas metodológicas innovadoras.
  • Proporcionar estrategias de prácticas docentes en contextos socioeducativos diversos.
  • Objectivos específicos

  • 1. Familiarizar al alumnado con las posibilidades didácticas de la literatura popular en relación con la gastronomía y los hábitos alimentarios saludables.
  • 2. Potenciar la conceptualización de la literatura popular como una fuente de recursos, estrategias y reflexiones útiles para el sistema educativo valenciano contemporáneo.
  • 3. Propiciar actitudes positivas hacia el patrimonio Etnopoética y el patrimonio gastronómico valenciano.
  • 4. Dominar materiales, recursos y estrategias que, propios del ámbito de la etnopoética, pueden resultar productivos para la educación gastronómica y alimentaria.
Contenidos
  • Adaptación de propuestas metodológicas a contextos educativos diversos.
  • Aplicación de estrategias docentes adecuadas en aulas diversas.
  • Contenidos específicos

  • 1. Introducción a la etnopoética y a la gastronomía.
  • 2. La alimentación en las leyendas y los cuentos.
  • 3. Paremiología, cultura popular y gastronomía.
  • 4. La dieta mediterránea en la literatura popular valenciana.
  • Programa

  • Viernes, 16 de octubre 2020
  • 15:30 h Recepción y entrega de materiales
  • 16: 00-16: 30 h Inauguración del VI Curso de Literatura popular
  • 16:30 h-17: 30 h «Saberes y sabores en el imaginario popular valenciano», Joan Borja i Sanz
  • 17: 30-19: 00 h «Cultura popular y alimentación: el costumari botánico de Joan Pellicer Bataller (1947-2007) », Josep Bernabeu Mestre y Maria Tormo Santamaria
  • 19: 00-21: 00 h« "Historias sabrosas." Taller de cuentos», Almudena Francés Mora
  • Sábado, 17 de octubre de 2020
  • 9: 00-10: 30 h «La comida de un pueblo». Sesión de preparación de la ruta «Un pueblo para comérselo», Juanvi Martín Devesa
  • 10: 30-14: 00 h Ruta: «Un pueblo para comérselo: ruta etnogastronómica por el centro histórico de Altea», con Juanvi Martín Devesa
  • Viernes, 23 de octubre de 2020
  • 16: 00-17: 30 h «Alimentación saludable y cultura alimentaria popular», Ana Zaragoza Martí
  • 17: 30-19: 30 h Taller de alimentación saludable, Ana Zaragoza Martí y Josep Xavier Esplugues Pellicer
  • 19: 30-21: 00 h «Estampas culinarias. La obra de Bernat Capó en la recuperación de las tradiciones gastronómicas valencianas», Josep Xavier Esplugues Pellicer
  • Sábado, 24 de octubre 2020
  • 9: 00-10: 30 h «" Me los comería! " Taller de cuentacuentos», Blai Senabre
  • 10: 30-12: 00 h «Cocina y cultura popular en la comarca de la Safor», Joan Iborra Gastaldo
  • 12: 00-14: 00 h Actuación de Dani Miquel: «Tot m'ho menge»
Condiciones
    • Prioridad de selección de los participantes:
    • 1. Profesorado funcionario e interino de todas las etapas educativas.
    • 2. Personas inscritas en las bolsas de trabajo docentes.
    Observaciones
      • El curso consta de 30 horas se harán a distancia mediante streaming de las sesiones con ponente y la realización de tareas de formación no presencial encargadas por los organizadores. La certificación de la participación en el curso estará condicionada a la conexión a las sesiones en línea y en la realización de las tareas encomendadas, con una equivalencia al 85% de las horas del curso. En cualquier caso, las tareas encargadas son obligatorias.
      • Actividad formativa organizada en colaboración con el departamento de Filologia Catalana, la Càtedra Enric Valor de la Universidad de Alicante y el Ayuntamiento de Altea.
      Términos Consultar inscripciones