Servicio de Formación del Profesorado
Curso a distancia 20TO72IN015 - Objetivos de desarrollo sostenible: Soberanía alimentaria y reflexión post COVID-19
Ofertado por CEFIRE de Torrent
Datos generales
Educación ambiental
27 de mayo de 2020
8 de julio de 2020
30 horas
40 (más de 80 inscripciones realizadas)
a distancia
Plazos De Inscripción
1 de mayo de 2020
20 de mayo de 2020
24 de mayo de 2020
Ponentes
Sarai Fariñas Ausina
Anna Muñoz Gil
Nerea Alvarez Seguin

Objetivos
  • Crear una conciencia medioambiental sobre los problemas que afectan a nuestro entorno y promover entre la comunidad educativa acciones de mejora.
  • OBJETIVOS ESPECíFICOS:
  • Educación crítica desde los ODS para construir soberania alimentaria
  • Reflexionar entorno al sistema alimentario global en tiempo de pandemia
  • Obtener herramientas teóricas y prácticas para trabajar desde la pedagogía crítica, el consumo responsable en tiempo de crisis
  • Repensar los comedores escolares como una oportunidad de trabajar la educación crítica y de fomentar el consumo de productos locales y de temporada
  • Considerar el huerto escolar ( ahora huerto en casa) como una herramienta pedagógica para trabajar una conciencia crítica en relación a la alimentación
  • Descubrir los ecofeminismos como herramienta teórica para repensarnos como especie en la era post pandemia
Contenidos
  • Actividades curriculares en el aula.
  • Talleres, charlas y audiovisuales en el centro.
  • Seguimiento del estado medioambiental del lugar de actuación.
  • Actuaciones sobre el entorno analizado (río, bosque, costa, campos de cultivo, ..)
  • CONTENIDOS ESPECíFICOS:
  • 1. La realidad del sistema alimentario: pensamos global, actuamos local. Reflexiones post Covid desde el Panel de expertos IPES Food
  • 2. Consumo responsable y publicidad alimentaria
  • 3. Modelos de producción y comercialización de alimentos. El centro y la comunidad
  • 4. Comedores escolares sostenibles: la defensa del territorio a través de la alimentación en la escuela en tiempos de crisis sanitaria
  • 5. La huerta como herramienta pedagógica para crear conciencia alrededor del sistema alimentario escolar. Herramientas para trabajar desde el confinamiento
  • 6.Ecofeminismo y reflexión post pandemia
Dirigido A
    • Profesorado de Educación Primaria y Secundaria de todas las especialidades.
    Condiciones
      • Al ser un curso online la metodología que se empleará estará basada en explicaciones sintéticas acompañadas de recursos visuales.
      • Para que los conocimientos quedan asimilados se realizarán una serie de actividades que refuerzan los contenidos principales.
      Observaciones
        • Según la Orden 65/2012, de 26 de octubre, de la Conselleria de Educación, Formación y Empleo, que establece el modelo de formación permanente del profesorado y el diseño, reconocimiento y registro de las actividades formativas, la baja no justificada en alguna actividad se podrá penalizar con la no admisión en posteriores acciones formativas durante los 12 meses siguientes a la efectividad de la baja
        Términos Consultar inscripciones