Servicio de Formación del Profesorado
Curso 18VI45IN003 - Actualización científica en ciencias sociales, geografia e historia. La alimentación en el Mediterráneo antiguo
Ofertado por CEFIRE de Vinaròs
Datos generales
Ciencias sociales, geografía e historia
26 de julio de 2018
27 de julio de 2018
20 horas
60 (64 inscripciones realizadas)
Museu De La Ciutat De Benicarló
Benicarló (Castelló)
Jose Pla Ferrer 
Plazos De Inscripción
15 de mayo de 2018
15 de julio de 2018
22 de julio de 2018
26/07/2018 - 09:00 a 20:30
27/07/2018 - 09:00 a 20:30
Ponentes
Isabel Bonora Andujar
Darío Bernal Casasola
David Hernandez De La Fuente
Josep Benedito Nuez
Carlos Gómez Bellard
Jose Lull Garcia
Arturo Oliver Foix
Juan José Ferrer Maestro

Objetivos
  • Conocer y valorar las aportaciones que la investigación realiza en las disciplinas que configuran el ámbito y en aquéllas susceptibles de interrelación.
  • Potenciar la cooperación, el intercambio de experiencias y la actualización científica del profesorado.
  • El curso presenta el tema de la alimentación en los diferentes pueblos mediterráneos de la Antigüedad, es el caso de egipcios, griegos, fenicios-púnicos, ibéricos, romanos.
  • Una alimentación entendida ampliamente desde la perspectiva económica y social que conlleva el hecho fisiológico de ingerir nutrientes por el ser humano.
  • Desde los productos alimenticios y los utensilios culinarios y de presentación, desde las relaciones sociales que conlleva el control y el compartir la comida, hasta las estructuras económicas y las técnicas de producción que se necesitan para cubrir las necesidades de alimentación de un grupo humano en un espacio y un tiempo concreto que marcarán una forma de alimentarse creando una dieta propia que perdurará durante siglos, son los temas que se tratarán en las diferentes conferencias que se imparten en el curso.
Contenidos
  • Estado actual de la investigación tanto en el campo científico propio de cada disciplina o materia.
  • Conocer los productos alimenticios de cada uno de los pueblos de la Antigüedad mediterránea.
  • Conocer la forma en que se cocinaban y se presentaban los alimentos.
  • Conocer las relaciones económicas, sociales y políticas que se establecen entorno a la alimentación.
  • Conocer el origen de la dieta mediterránea
Dirigido A
    • Profesorado de ambito de ciéncias sociales
    • Profesorado en general
    Observaciones
      • PROGRAMA
      • Jueves 26 de julio
      • 8.30h: Recepción de los participantes
      • 9.00h: Inauguración del curso, a cargo de los directores y autoridades.
      • 9.30h: La alimentación en Egipto
      • Dr. José Lull García. Profesor Asociado de la Universidad Autónoma de Barcelona.
      • 11.30h: Descanso.
      • 12.00h: No sólo tartas: la alimentación en el mundo fenicio-púnico.
      • Dr. Carlos Gómez Bellard. Catedrático de Arqueología de la Universidad de Valencia.
      • 14.00h. Descanso.
      • 16.00h: Entre atletas y pitagóricos: alimentación y ¿diaita¿ en la antigua Grecia
      • Dr. David Hernández de la Fuente. PDI laboral de la Universidad Complutense de Madrid.
      • 18.00h: La alimentación en el mundo ibérico
      • Dr. Arturo Oliver Foix. Director del Servicio de Investigaciones Arqueológicas y Prehistóricas de la Diputación de Castellón.
      • Viernes 27 de julio
      • 9.00h: La alimentación en el mundo romano
      • Dr. Juan José Ferrer Maestro. Catedrático de Historia Antigua de la Universidad Jaume I de Castellón
      • 10.30h: El vino y la miel en la Antigüedad
      • Dr. Josep Benedito Nuez. Profesor Ayudante de la Universidad Jaume I de Castellón.
      • 12.00h: Descanso.
      • 13.00h: Pesca y salazones en el Mare Nostrum
      • Dr. Dario Bernal Casasola. Catedrático de Historia Antigua de la Universidad de Cádiz.
      • 16.00 h: Desplazamiento al Molí de l¿oli de Cervera del Maestre.
      • 16.30h: El aceite y el pan en la Antigüedad
      • Drª. Isabel Bonora Andújar. Conservadora del Museo del Louvre de París.
      • 18.00h: Visita al Molí de l¿Oli y cata de aceites.
      • 20.00h : Clausura del curso.
      Términos Consultar inscripciones