Servicio de Formación del Profesorado
Formación semipresencial 18TO72IN014 - Objetivos de desarrollo sostenible: soberanía alimentaria y huerto escolar
Ofertado por CEFIRE de Torrent
Datos generales
Educación ambiental
26 de septiembre de 2018
24 de octubre de 2018
25 horas
25 (6 inscripciones realizadas)
Cp Maestro Juan Bernia 
Pedralba (València)
Andres Lopez Ferrer 
Plazos De Inscripción
25 de mayo de 2018
2 de septiembre de 2018
16 de septiembre de 2018
26/09/2018 - 17:00 a 20:00
03/10/2018 - 17:00 a 20:00
10/10/2018 - 17:00 a 20:00
15/10/2018 - 17:00 a 20:00
24/10/2018 - 17:00 a 20:00
Ponentes
Sarai Fariñas Ausina
Cristina Vicente-almazan Castro
Mª Teresa Fornes Quijano

Objetivos
  • Crear una conciencia medioambiental sobre los problemas que afectan a nuestro entorno y promover entre la comunidad educativa acciones de mejora.
  • OBJETIVOS

  • Integrar el huerto escolar como un elemento didáctico del centro escolar.
  • Desarrollar diferentes conocimientos y habilidades sobre técnicas agrícolas para la puesta en marcha y el mantenimiento de huertos escolares.
  • Facilitar nuevas metodologías, posibilitando la experimentación en el huerto de los contenidos de diferentes materias de forma interdisciplinar.
  • Valorar el papel de la alimentación, del sistema agroalimentario y la defensa de la soberanía alimentaria.
  • Adquirir actitudes y concienciación medioambiental.
  • Descubrir y utilizar las herramientas de Realidad aumentada y Realidad Virtual como recursos de motivación y enriquecimiento del aprendizaje servicio.
Contenidos
  • Actividades curriculares en el aula.
  • Talleres, charlas y audiovisuales en el centro.
  • Seguimiento del estado medioambiental del lugar de actuación.
  • Actuaciones sobre el entorno analizado (río, bosque, costa, campos de cultivo, ..)
  • CONTENIDOS

  • ¿Por qué conviven hambre y obesidad en nuestro planeta? ¿por qué comemos lo que comemos? Agricultura industrial y agroecología: problemas del actual sistema industrial Soberanía Alimentaría y soluciones para el cambio.
  • La soberanía alimentaría y el huerto escolar: un gran maridaje.
  • Puesta en marcha del huerto escolar y diseño del espacio hortícola.
  • La fertilidad de la tierra: el suelo como filtro biológico.
  • Asociación, rotación de cultivos y obtención de semillas.
  • Presentación de la Guía didáctica para secundaria ¿Quién nos alimenta?: Unidades didácticas 1, 2, 3 y 4 y proyecto Masterchef Sostenible.
  • On-line: Elaboración de propuestas para acoplar los contenidos didácticos del curso al CV académico de cada profesorado.
  • Geolocalitzación, realidad aumentada y realidad virtual en entornos naturales. Aplicaciones y plataformas. Reconocimiento de marcadores y recorridos virtuales.
Dirigido A
    • Esta actividad va dirigida únicamente a funcionarios y funcionarias docentes, ya que forma parte de la oferta formativa de Administraciones Públicas.
    Condiciones
      • Esta actividad va dirigida únicamente a funcionarios y funcionarias docentes, ya que forma parte de la oferta formativa de Administraciones Públicas.
      Observaciones
        • El curso es semipresencial. Las sesiones presenciales se detallan en el programa.
        • El complemento de horas se realizará mediante una propuesta práctica para implementar los contenidos didácticos del curso.
        • -------------------------------------------------
        • En esta segunda edición en Pedralba trataremos los contenidos del curso enfocándolos a las estaciones de otoño e invierno.
        • -------------------------------------------------
        • Según la Orden 65/2012, de 26 de octubre, de la Conselleria de Educación, Formación y Ocupación, la baja no justificada en alguna actividad se podrá penalizar con la no admisión en posteriores acciones formativas durante los 12 meses siguientes a la efectividad de la baja.
        Términos Consultar inscripciones