Servicio de Formación del Profesorado
Formación semipresencial 18TO72IN008 - Objetivos de desarrollo sostenible: Soberanía alimentaria y huerto escolar
Ofertado por CEFIRE de Torrent
Datos generales
Educación ambiental
25 de abril de 2018
22 de mayo de 2018
23 horas
20 (31 inscripciones realizadas)
Instituto de Educación Secundaria "Clara Campoamor" 
Alaquàs (València)
Elisa Gimeno Gómez 
Plazos De Inscripción
2 de abril de 2018
19 de abril de 2018
23 de abril de 2018
25/04/2018 - 17:00 a 20:00
02/05/2018 - 17:00 a 20:00
08/05/2018 - 17:00 a 20:00
09/05/2018 - 17:00 a 20:00
16/05/2018 - 17:00 a 20:00
22/05/2018 - 17:00 a 20:00
Ponentes
Mª Teresa Fornes Quijano
Cristina Vicente-almazan Castro
Sarai Fariñas Ausina
Elisa Gimeno Gómez

Objetivos
  • Crear una conciencia medioambiental sobre los problemas que afectan a nuestro entorno y promover entre la comunidad educativa acciones de mejora.
  • Integrar el huerto escolar como un elemento didáctico del centro escolar.
  • Desarrollar diferentes conocimientos y habilidades sobre técnicas agrícolas para la puesta en marcha y el mantenimiento de huertos escolares.
  • Facilitar nuevas metodologías, posibilitando la experimentación en el huerto de los contenidos de diferentes materias de forma interdisciplinar.
  • Valorar el papel de la alimentación, del sistema agroalimentario y la defensa de la soberanía alimentaria.
  • Adquirir actitudes y concienciación medioambiental.
  • Descubrir y utilizar las herramientas de Realidad aumentada y Realidad Virtual como recursos de motivación y enriquecimiento del aprendizaje servicio.
Contenidos
  • Actividades curriculares en el aula.
  • Talleres, charlas y audiovisuales en el centro.
  • Seguimiento del estado medioambiental del lugar de actuación.
  • Actuaciones sobre el entorno analizado (río, bosque, costa, campos de cultivo, ..)
  • ¿Por qué conviven hambre y obesidad en nuestro planeta? ¿por qué comemos lo que comemos? Agricultura industrial y agroecología: problemas del actual sistema industrial Soberanía Alimentaría y soluciones para el cambio.
  • La soberanía alimentaría y el huerto escolar: un gran maridaje. Puesta en marcha del huerto escolar y diseño del espacio hortícola.
  • La fertilidad de la tierra: el suelo como filtro biológico.
  • Asociación, rotación de cultivos y obtención de semillas.
  • Presentación de la Guía didáctica para secundaria ¿Quién nos alimenta?: Ud didácticas 1, 2, 3 y 4 y proyecto Masterchef Sostenible.
  • On-line: Elaboración de propuestas para acoplar los contenidos didácticos del curso al CV académico de cada profesorado.
  • Geolocalitzación, realidad aumentada y realidad virtual en entornos naturales. Aplicaciones y plataformas. Reconocimiento de marcadores y recorridos virtuales.
Dirigido A
    • Personal funcionario de carrera y/o interino por orden de fecha de inscripción. Preferiblemente profesorado de secundaria.
    Condiciones
      • El curso es semipresencial.
      • Las sesiones presenciales se detallan en el calendario.
      • El resto de horas se realizarán con plataforma moodle siguiendo un modelo metodológico Flipped Classroom.
      Observaciones
        • El professorado colabora con la asociación CERAI
        Términos Consultar inscripciones