Servicio de Formación del Profesorado
Curso a distancia 24ELODIN001 - ODS. Aprendiendo a comer sin devorar el planeta
Ofertado por CEFIRE d'Elda
Datos generales
Ods
9 de abril de 2024
9 de mayo de 2024
20 horas
35 (más de 70 inscripciones realizadas)
a distancia con sesiones presenciales en a distancia
Concepcion Perez Molina 
Plazos De Inscripción
15 de enero de 2024
16 de marzo de 2024
26 de marzo de 2024
09/04/2024 - 17:00 a 18:30
09/05/2024
Ponentes
Paloma Sanchez Perez

Objetivos
  • Crear una conciencia medioambiental sobre los problemas que afectan a nuestro entorno y promover entre la comunidad educativa acciones de mejora.
  • OBJECTIUS PROPIS DEL CURS
  • Conocer el enorme impacto social y ambiental que tiene nuestra forma de alimentarnos, cómo aprender a comer bien.
  • Saber que tratando la alimentación podemos abordar toda la Agenda 2030.
  • Aprender a gestionar en los centros educativos la pérdida de alimentos y la generación de desperdicios derivados de éstos.
  • Aprender a formar una ciudadanía consciente, activa, participativa y lista para actuar para reducir el impacto de la alimentación.
  • Realizar actividades relacionadas con la alimentación abordando temas importantes en la formación de las personas (por ejemplo, en el huerto escolar: psicomotricidad, gestión de conflictos, igualdad de género, áreas como matemáticas, lenguas, etc).
  • Convertir el comedor escolar en un espacio educativo que nos permita que los cambios en él sean aceptados e incluso demandados.
Contenidos
  • Actividades curriculares en el aula.
  • Talleres, charlas y audiovisuales en el centro.
  • Seguimiento del estado medioambiental del lugar de actuación.
  • Actuaciones sobre el entorno analizado (río, bosque, costa, campos de cultivo, ..)
  • CONTENIDOS PROPIOS DEL CURSO
  • La importancia de incorporar los temas de consumo responsable en general y en particular de la alimentación en los centros educativos
  • La LOMLOE como ventana de oportunidad para tratar el impacto ambiental de la alimentación
  • La alimentación y la Agenda 2030
  • Conceptos: seguridad alimentaria, derecho a la alimentación, soberanía alimentaria y agroecología
  • Modelo de producción y distribución de alimentos
  • Huella hídrica, huella de carbono, huella alimentaria
  • El desperdicio alimentario
  • Las dietas de salud planetaria
  • La importancia de la cesta de la compra
  • Recursos para trabajar la alimentación en las aulas
  • Programa de la formació

Dirigido A
    • Todo el profesorado
    Condiciones
      • Los criterios para seleccionar el profesorado participando serán:
      • 1. Profesorado de carrera o en prácticas de Educación Primaria
      • 2. Profesorado interino de Educación Primaria
      • 3. Profesorado en bolsa de Educación Primaria
      • 4. Resto del profesorado
      Observaciones
        • Curso a distancia que se realizará a través de Aules con una sesión por videoconferencia.
        Términos Consultar inscripciones