Servicio de Formación del Profesorado
Curso 24EL74IN007 - EDUSALUT. Alimentación saludable.
Ofertado por CEFIRE d'Elda
Datos generales
Promoción de la salud escolar
17 de abril de 2024
29 de mayo de 2024
30 horas
35 (más de 70 inscripciones realizadas)
a distancia
Javier Guardiola Deltell 
Plazos De Inscripción
10 de enero de 2024
8 de abril de 2024
14 de abril de 2024
17/04/2024 - 17:00 a 20:30
24/04/2024 - 17:00 a 20:30
08/05/2024 - 17:00 a 20:30
15/05/2024 - 17:00 a 20:30
22/05/2024 - 17:00 a 20:30
29/05/2024 - 17:00 a 20:30
Ponentes
Margarita Anguiz Miro

Objetivos
  • Conocer los fundamentos de una alimentación equilibrada y saludable.
  • Valorar las consecuencias para la salud de la alimentación inadecuada.
  • Conocer los principios básicos de la higiene y la correcta manipulación de los alimentos.
  • Proporcionar estrategias y recursos didácticos para trabajar los temas de alimentación y nutrición en el aula.
  • Objetivos específicos

  • Conocer los fundamentos de una alimentación equilibrada y saludable
  • Valorar las consecuencias para la salud de la alimentación inadecuada
  • Conocer los principios básicos de la higiene y la correcta manipulación de los alimentos
  • Proporcionar estrategias y recursos didácticos para trabajar los temas de alimentación y nutrición en el aula
  • Dar a conocer la actualidad de los alimentos
  • Desmitificar ideas y creencias que no son tan saludables como parecen
  • Saber preparar un plato equilibrado
  • Distribuir adecuadamente los alimentos a lo largo del día y de la semana
  • Aprender a leer las etiquetas para seleccionar productos saludables en el supermercado
  • Identificar los distintos tipos de edulcorantes y su acción en el cuerpo
  • Aprender las normas de higiene alimentaria básicas
  • Conocer cómo afectan los alimentos a nuestro organismo para saber tomar las decisiones adecuadas
  • Dar herramientas para traspasar los conocimientos adquiridos a los alumnos
Contenidos
  • La alimentación como expresión cultural. Mitos y errores sobre la alimentación.
  • Alimentación, nutrición y salud
  • Composición química de los alimentos. Los nutrientes.
  • Los alimentos. Funciones. Clasificación
  • Necesidades nutritivas. Carencias. La Dieta equilibrada.
  • Alteraciones relacionadas con la alimentación: obesidad, dietas adelgazamiento, diabetes, etc.
  • Alimentación y consumo. Los alimentos y la industria. Compra y etiquetado. Los aditivos
  • Orientaciones metodológicas para el tratamiento de la Alimentación y Nutrición en el aula y en el centro escolar.
  • Contenidos específicos

  • La alimentación como expresión cultural. Mitos y errores sobre la alimentación.
  • Alimentación, nutrición y salud
  • Composición química de los alimentos. Los nutrientes.
  • Los alimentos. Funciones. Clasificación
  • Necesidades nutritivas. Carencias. La dieta equilibrada.
  • Alteraciones relacionadas con la alimentación: obesidad, dietas adelgazamiento, diabetes, etc.
  • Alimentación y consumo. Los alimentos y la industria. Compra y etiquetado. Los aditivos
  • Orientaciones metodológicas para el tratamiento de la alimentación y nutrición en el aula y en el centro escolar.
  • Alimentación saludable. Planificación equilibrada de platos saludables
  • Distribución de alimentos a lo largo del día y de la semana
  • Etiquetado y edulcorantes
  • Actuación en el aula/colegio
Dirigido A
    • Personal docente y personal técnico educativo con destino en centros educativos no universitarios de la Comunitat Valenciana en los que se impartan las enseñanzas reguladas por la Ley Orgánica de Educación.
    • Personal docente y personal técnico educativo que preste servicios técnicos de apoyo educativo a los centtos indicados en el apartado anterior.
    • Personal que haya finalizado los grados y máster que conducen a la obtención de la titulación docente, siempre que se encuentren inscritos en alguna de las bolsas de personal docente de la Conselleria de Educación, Universidades y Empleo y dicho personal no suponga más del 50% de participación en la actividad.
    Condiciones
      • 1. Desenpeño de un puesto de trabajo relacionado directamente con la temática de la actividas.
      • 2. Profesorado de especialidades docentes relacionadas directamente con la temática de la actividad.
      • 3. Orden de inscripción siguiendo el siguiente criterio:
      • · Personal docente en activo en centros sostenidos con fondos públicos. (De titularidad pública y privados concertados. Art. 108 LOE 2/2006).
      • · Personal técnico educativo en activo en centros sostenidos con fondos públicos. (De titularidad pública y privados concertatos. Art. 108 LOE 2/2006).
      • · Personal inscrito en alguna de las bolsas de personal docente de la Conselleria de Educación, Universidades y Ocupación.
      • · Resto del profesorado.
      Observaciones
        • El objetivo del curso es dotarte de conocimientos alimentarios necesarios para que puedas tomar decisiones conscientes y adecuadas en tu día a día, y para que seas capaz de influir desde el primer momento en tu estado de salud y que puedas transmitir estos conocimientos actualizados a tus alumnos.
        • Desde los colegios e institutos tenéis una labor fundamental dando información actualizada y motivando a nuestros alumnos para que sean conscientes que ellos son responsables de su salud. Es fundamental dar herramientas para que tengan un pensamiento crítico sobre el estilo de vida que llevamos y ante todos los productos que la industria alimentaria nos ofrece.
        • Este curso se realizará de forma semipresencial, por este motivo para su certificación se tendrá que asistir a un mínimo del 85% de las sesiones presenciales mediante la plafaforma Teams, y realizar las tareas en el entorno Aules.
        • Las sesiones síncronas se realizarán los mièrcoles 17 y 24 de abril; y 8, 15, 22 y 29 de mayo, en horario de 17 a 20:30 horas.
        Términos Consultar inscripciones