Teoría

Usuarios y permisos de Mestre@casa en el ámbito del escritorio personal

Hasta ahora hemos visto que existe una parte pública del portal educativo que podemos visitar sin necesidad de conectarse, y otras páginas, como el escritorio personal o la comunidad global privada, donde sí es necesario establecer nuestro nombre de usuario y contraseña. Existen además un gran número de páginas que son propiedad de otros usuarios y a las cuales no tenemos acceso de ningún modo, como ocurre con los escritorios personales privados de otros profesores. Para poder distinguir qué cosas podemos visitar en el portal educativo se utiliza un sofisticado modelo de permisos. Este modelo se utiliza, además, para gestionar el acceso a todos los demás elementos de que dispone el portal, tanto a las aplicaciones como a los datos que contienen.

En las siguientes secciones de este tema veremos aplicaciones en las que es muy importante comprender, a grosso modo, como funciona el modelo de permisos del portal educativo a nivel del escritorio personal. En concreto veremos como las aplicaciones de biblioteca de documentos y el gestor de contenidos trabajan directamente con los permisos.

El usuario anónimo

En esta sección vamos a presentar al usuario anónimo. El usuario anónimo es un usuario que no existe realmente, no se conecta explícitamente, sino que es una abstracción que se utiliza al navegar por las diferentes páginas cuando no estamos logados. De esta manera, cuando en el Tema 1 visitábamos las diferentes partes del portal (comunidades, recursos,...) lo hacíamos utilizando, de manera transparente, al usuario anónimo.

Todas las páginas, aplicaciones y datos que podemos ver en el portal sin necesidad de conectarse son visibles gracias a que tienen establecido un permiso que permite que sean visualizadas por el usuario anónimo. Un resultado importante sería que si no existiera el usuario anónimo no podríamos ver ni siquiera la portada de mestre@casa.

Este usuario será frecuentemente referenciado a lo largo de este tema ya que se relaciona con aplicaciones que tienen un interés especial en que sus datos puedan ser vistos por el resto del mundo, como por ejemplo las entradas del blog, o para que un documento pueda ser compartido a todo el mundo. Por ello, es necesario saber poner estos permisos de visualización para el usuario anónimo.

Antes de continuar, existen dos reglas fundamentales respecto al usuario anónimo. La primera es que "todo aquello que podemos hacer conectado como usuario anónimo lo podemos hacer conectado con nuestro usuario". De esta manera, aunque estemos conectados podemos seguir viendo, por ejemplo, la portada de mestre@casa. La segunda es que "las páginas privadas, como el escritorio personal privado, no pueden ser vistas nunca por el usuario anónimo, aunque estableciéramos manualmente el permiso de visualización". Esta regla fuerza a que todas las páginas de tipo privado sólo sean accesibles a los usuarios autenticados, que son los que realmente tienen derecho a ellas.

Ejemplo

A continuación vamos a adelantar unas capturas de las aplicaciones que vamos a explicar a lo largo del tema. No es importante comprender exactamente la función de estas aplicaciones, ya que nos vamos a centrar, exclusivamente, en revisar los conceptos vistos en la sección actual.

Concretamente observamos a continuación una biblioteca de documentos, que no es más que un conjunto de documentos estructurados mediante carpetas. En la siguiente imagen tenemos un documento denominado "Ejercicio 1.txt" acompañado de cierta información añadida. Destacamos la existencia de una serie de banderas que indican si el documento tiene permiso de "Anónimo" y/o de "Grupo actual" (este último es un permiso que afecta a todos los usuarios que pertenezcan a la comunidad donde esta la biblioteca, esto se verá en futuros temas). La señal de prohibido indica que la respuesta es negativa en ambos casos. En este caso el documento sólo sería visible por su autor.

bd_p2_1.png

Tras "publicar" el documento el documento va a adquirir el permiso de "Anónimo". Obsérvese la nueva bandera que indica que el permiso está establecido. A partir de este momento el resto del mundo podrá acceder al documento a través de las diferentes opciones que ofrece mestre@casa.

bd_comprobar_propagar.png

Este artículo está licenciado bajo Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 License

Formació del Professorat - CEFIRE